художник
Михайловский Влад

Художественная роспись ручной работы и цифровая фреска

Общеизвестно , что роспись стен и потолков имеет громадную историю. Первоначально применялась исключительно в религиозных целях, а затем и для украшения и декорирования зданий и интерьеров светского назначения.  Пещерные росписи, Египетские, Индийские, Помпейские, Византийские, Романские, Готические, Ренесанс, Барокко, Рококо, Классицизм, Ампир, Эклектика, Модерн, ну и так далее . В основном мы знаем Европу, а есть еще, к примеру, Восток, и там в каждой стране своя история, плюс еще смешение и влияние различных стилей и техник друг на друга, и это богатство все в наших руках и глазах. Правда, когда знания стали общедоступны, не все оказались доступны для знаний. (Это на самом деле огромный пласт, по которому невозможно пробежаться, мы все время будем скатываться в историю религий, технические, технологические аспекты, психологию и мировосприятие, луше читать специализированную литературу, например : Зубов А.Б. список )

А что же сейчас ? Более 100 лет назад, когда получил распостранение  фотоаппарат, говорили что это -  смерть живописи. С появлением кинематографа предрекали смерть фотографии и театра, а с появлением ТВ - конец кинотеатрам и радио. Телевидению грозил скорой гибелью и видеомагнитофон, и интернет. Однако все из перечисленного существует, в том числе и живопись, и стенопись. Может, не в той степени влияния, как в период расцвета, но - существует и находит применение.

Даже мне лет 10-12 назад с появлением широкоформатных принтеров  для интерьерной печати (и с возможностью нанесения объемно- краски, имитирующей фактуру мазка), говорили: все - это смерть художникам.  Вот и сейчас в моде так называемые «фрески» , т.е. высококачественная цифровая печать  на  различного типа основаниях, которые наклеиваются, как обои. И они грозят уничтожить то, чем я занимаюсь. Однако, казалось бы...